ул. Ленина, 331Б, 223602, г. Слуцк Пн‑Пт: 8.00‑17.00. Обед: 12.00‑13.00

Приёмная

 /факс: +375 17 95 22 2 26

 office@gidrodetal.by

Коммерческие вопросы
по реализации и закупке продукции

 info@gidrodetal.by

Статьи

Гидроцилиндр в разрезе

Установка и отладка гидроцилиндра – сложный процесс, подразумевающий строгое соблюдение правил и рекомендаций ГОСТ, а также условий, указанных в техническом паспорте изделия и инструкциях по эксплуатации соответствующих машин или механизмов.

Установка гидроцилиндра, масса которого составляет менее 30 килограммов, проходит вручную. При монтаже гидроцилиндров массой более 30 килограммов обязательно нужно использовать подъемные механизмы.

Правила установки гидроцилиндров

  1. Перед началом монтажных работ деталь расконсервируется, шток надежно фиксируется в гильзе (чтобы избежать его самопроизвольного выдвижения, что приведёт к поломке). Вообщешток (как и плунжер) должен подвергаться самым небольшим радиальным нагрузкам.
  2. Гидроцилиндр устанавливается таким образом, что ось штока совпадает с валом ведомого механизма (при необходимости это проверяется с помощью отвесов). Ось штока должна быть параллельна направлению перемещения ведомых узлов (отклонение – не более 0,1 мм на каждые 150 мм).
  3. Крепление – максимально прочное. Надежнее всего для соединения штока и привода использовать соединение шарнирным способом. Отклонение от перпендикулярной оси – не более двух градусов. При соединении с помощью шарнирных подшипников они смазываются маслом (среднеплавким);
  4. Величина рабочего хода штока должна быть чуть больше, чем величина максимального хода ведомого механизма. За этим нужно следить для того, чтобы поршень не бился о крышку;
  5. Гидроцилиндр монтируют так, чтобы при необходимости к нему можно было легко добраться – для наблюдений, техобслуживания, ремонта.

Перед монтажом нужно обратить внимание и на состояние труб. Их продувают сжатым воздухом, тем самым очищая от грязи. В системах, предусматривающих работу с гидроцилиндрами, лучше использовать трубы небольшой длины и с как можно меньшим количеством изгибов – иначе неизбежны потери давления.

Также следует уделить внимание безопасности. Если работа гидроцилиндра подразумевает постоянную запыленность, шток оборачивается защитным кожухом – чтобы пыль не портила уплотнители.

Проверка и отладка гидроцилиндра

После установки гидроцилиндр обязательно стоит проверить. Проверка заключается в наблюдении за движением штока в режиме рабочего хода (прямого и обратного) и под нагрузкой. Правильно установленный и нормально работающий шток должен двигаться плавно и не вибрировать. Также нужно следить за уровнем давления: первые 8 часов работы оно должно быть не более половины от номинала. Конечно, нужно внимательно следить и за утечками: при малейшем проникновении жидкости за пределы гильзы следует менять уплотнения.

Отчего износятся уплотнения? От пыли и грязи в цилиндре, которые попадают туда вместе с воздухом или жидкостью. От появления механических повреждений (царапин) на поверхности гильзы или штока, а также от коррозии. Замена уплотнений должна подразумевать и полную очистку полости от грязи.

Техника безопасности во время отладки

Чтобы избежать поломок и травм, необходимо:

  1. Работать только с цилиндрами, не находящимися под давлением;
  2. Проверить крепежи перед запуском гидропривода. Не заниматься отладкой плохо закреплённого механизма и не подтягивать крепеж после запуска двигателя!
  3. Не ставить детали, имеющие какие-либо дефекты
  4. Проверять документы: не ставить цилиндр, годность которого не подтверждена актуальным техпаспортом.

Если шток движется рывками, обязательно стоит проверить следующие параметры:

  • Диаметр труб. Состояние труб (на предмет грязи);
  • Размеры гидроцилиндра, их соответствие диаметру подводящей трубы;
  • Давление в гидросистеме;
  • Состояние уплотнений;
  • Правильность монтажа цилиндра.

При правильной установке, внимательной отладке, своевременной проверке гидроцилиндры способны прослужить очень долго и без каких-либо перебоев в работе.

Связаться с нами

Приёмная

 /факс: +375 17 95 22 2 26

 office@gidrodetal.by

Коммерческие вопросы
по реализации и закупке продукции

 +375 29 617 17 92

 info@gidrodetal.by

По техническим вопросам

 +375 44 563 77 75

 lemezaag@gmail.com

Адрес

ул. Ленина, 331Б, 223602, г. Слуцк, Минская обл.

По ремонту гидроцилиндров

 +375 29 676 13 63

 lemezaag@gmail.com

Напишите нам